Cette recette est très similaire à celle de Greg’s Tiramisu !
Cependant, j’avais envie d’essayer une petite variante en échangeant la génoise
pour les spéculoos.
Mon avis ? RIEN NE VAUT LA GENOISE. Vraiment. Mais bon, ça fait du
bien de changer et, cela fait beaucoup moins de travail !
J’ai également fait une recette plus petite, donc ne prévoyez pas l’énorme
plat, mais plutôt un moyen-grand.
-
1 ½ paquet de spéculoos.
Le mélange d’alcool et café
1. Faites 1 tasse de café (assez fort).
2. Ajoutez 2 CaS de sucre.
Et laissez refroidir.
3. Ajoutez du rhum et Amaretto
suivant votre convenance.
Le mélange de mascarpone
- 200g de sucre
- 17 cl d’eau
- 6 jaunes d’œufs
- 500g de mascarpone (température
ambiante)
- 5 blancs d’œufs
1. Mélangez les jaunes d’œufs.
2. Mettez le sucre et l’eau
dans une casserole afin d’en faire du sirop SANS le remuer.
3. Une fois que le sirop a
atteint le stage de balle “douce”, retirez le du feu (voir ce à quoi cela
devrait ressembler:
http://www.exploratorium.edu/cooking/candy/video/softball.html).
4. Versez doucement le sirop
sur les jaunes d’œufs tout en mélangeant.
5. Mélangez grâce aux fouets électriques pendant
15 minutes afin que ça se refroidisse.
6. Ajoutez peu à peu le
mascarpone.
7. Mettez le mélange au
frigo pendant 1 ou 2 heures.
8. Battez les blancs en
neige.
9. Ajoutez-les au mélange de mascarpone.
Assemblage
- 90g de cacao en poudre
NON sucré
- Un grand plat en pyrex de
préférence rectangulaire
Il faut faire deux couches en général…
1. Couvrez le fond du plat avec les spéculoos, assemblez les uns contre
les autres afin qu’il y ait le moins de trous.
2. Prenez une cuillère à soupe et versez généreusement le mélange de
café/alcool.
3. Ajoutez un peu de rhum si vous le voulez.
4. Ajoutez ½ du mélange de mascarpone sur les spéculoos.
5. Saupoudrez du cacao sur le mascarpone.
6. Mettez à nouveau des spéculoos sur le mascarpone. Ajoutez du
café/alcool a la cuillère a soupe en faisant attention de ne pas trop en mettre
pour ne pas que ça traverse le mascarpone en dessous.
7. Mettez le reste du mascarpone puis le cacao en poudre.
8. Couvrez-le et mettez-le au frigo pendant une nuit.
Servir
Resaupoudrez du cacao avant de server pour que ça ait un aspect “sec”.
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This recipe is very similar to the Greg’s
Tiramisu one! However, I wanted to try an alternative while exchanging the
sponge cake for speculoos.
My opinion? NOTHING BEATS THE SPONGECAKE.
Really. Well, it feels good to change and, it is less work!
I also did a smaller recipe, so do not take a
huge dish for this one. A medium-large should be enough.
-
1 ½ packs
of speculoos
Coffee
& Alcohol Mixture
Brew 1 cup espresso or other very strong
coffee.
Sweeten with 2 T sugar while hot; let cool.
Add ¾ cup dark rum and ¼ cup (or more) Amaretto
di Sarona ; set aside for assembly.
Mascarpone
Mixture
1 cups superfine sugar
17 cL water
6 yolks
500g Mascarpone cheese (room temperature)
5 egg whites
cream of tartar
-
Beat
room-temperature egg yolks until bright yellow & fluffy.
-
Place
sugar & water into pan. Bring syrup
to a boil without stirring (you can swish it a little...).
-
When syrup
has reached soft-ball stage, remove from heat.
(if you don’t know what soft-ball stage looks like, it’s never too late
to learn :http://www.exploratorium.edu/cooking/candy/video/softball.html )
-
Pour hot
syrup very slowly (as if making a mayonnaise) into egg yolks.
-
Beat at
high speed until cool and about doubled in volume – about 15 minutes.
-
Soften
mascarpone (i.e. stir it around) and gently blend it into the mixture.
-
Cover and
let cool in refrigerator for at least an hour or two.
-
Beat egg
whites & cream of tartar in two separate batches until stiff.
-
Fold
whites into mascarpone mixture.
Assembly
3/4 cup Van Houten unsweetened cocoa powder
Large, rectangular pyrex dish – or any other….
I usually make the 2-layer version…
- Cover the bottom of the dish with speculoos,
fitting them very tightly against each other.
- Use a soup spoon to generously moisten them
with coffee & alcohol mixture.
- Add a few squirts of rum for good measure.
- Gently spoon ½ of mascarpone mixture onto moistened
speculoos and spread evenly with a spoon or small spatula. Be careful not to deflate whites.
- Sift a layer of cocoa powder on top of
mascarpone mixture.
- Put some speculoos again and moisten with
coffee & alcohol mixture.
- With a large knife or spatula, transfer pieces
to the dish, trying to fit them as tightly as possible. (Moistening them separately reduces the risk
of having the coffee drip into the cream below…)
- Top with remaining mascarpone mixture; sift
another layer of cocoa.
- Cover with plastic wrap and place in
refrigerator overnight (the longer the better).
Serving
Just before serving, dust the top of the cake
again with cocoa powder – to give it the “dry look”.
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