Montage de recettes

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Monday 24 September 2012

Agneau à la menthe / Mint lamb






Comme vous le savez, j’ai passé un an en Grande Bretagne, donc on doit bien s’adapter aux coutumes locales non ? Oui oui, vous l’aurez deviné, l’agneau à la menthe est une spécialité britannique cependant, l’histoire de ce plat est pour moi différente. En effet, j’avais gouté cette association viande/herbe spéciale non pas au Royaume Uni mais au Canada, dans un suuuuper resto. Bon, à 40$ le plat, ça veut dire que c’est bon non ? ET BIEN, je dois vous l’avouer, c’était un des meilleurs plats que j’ai mangé DE MA VIE. Bien sûr, l’agneau doit être EXCELLENT.

Mon conseil : prenez du « steak d’agneau », c’est comme ça qu’ils le nomment en Grande Bretagne, et non pas des côtelettes, car on a jamais assez à manger dessus ET le steak d’agneau est bien plus moelleux.

Je sais que l’association des deux : la viande et la menthe, n’est pas courant en France mais… je peux vous le garantir que c’est EXQUIS. D’ailleurs, j’en avais fait pour la première fois à mes parents lorsqu’ils sont venus me voir en Ecosse en Aout et ils ont tout simplement adoré (j’ai dû en faire 2 fois en une semaine !) !!!


IMPERATIF : faire mariner la viande pendant au moins 4-5 heures, et le mieux serait toute une nuit !


Ingrédients pour 4 personnes :
4 steaks d’agneau
1 bouquet de menthe
De l’huile d’olive
Sel et poivre
1 ou 2 sachet de congélation

Lavez le bouquet de menthe (une cinquantaine de feuilles de menthe voire plus !).
Hachez les feuilles.
Sortez l’agneau du frigo. Salez et poivrez l’agneau puis ajoutez sur chaque steak, la menthe hachée des deux côtés de l’agneau. Mettez l’agneau dans un grand sac de congélation, ajoutez un filet d’huile d’olive et malaxez bien. Mettez l’agneau au frigo pendant le temps conseillé plus haut !

Sortez la viande du frigo 10-15 minutes avant de la faire cuire. N’enlevez pas la menthe bien sûr !
La meilleure cuisson : bien grillée des deux côtés tout en restant rosé à l’intérieur. A déguster avec un plat de pâtes !
PS : les British font carrément une sauce à la menthe. Je n’en ai pas faite mais si l’envie vous en prend, vous pouvez hachez totalement ½ bouquet de menthe, ajoutez de l’huile d’olive, sel et poivre. Et servez sur la viande au moment de servir.




As you may know, I spent one year in the UK, and… we MUST adapt to local specialities, right? Yes yes, you guessed it, mint lamb is a British specialty, but this dish’s history is a bit different for me.  In fact I first tasted this special meat/herb combination in Canada in a fancy restaurant. Ok, it was 40$ for the meal so … thank god it was good! However I must admit it was one of the best dishes I ever ate in my life! Of course the lamb you use must be excellent!

My advice: take some lamb steak and not cutlets. Steaks are softer, there is more to eat etc…

I know that the combination of both can seem weird, especially for non-Anglophones BUT… it is DELICIOUS. As a matter of fact, I cooked this for my parents when they visited me in Scotland and they ADORED it so much that I did it twice in a week!

OBLIGATION: you have to marinate the meat for at least 4-5 hours… overnight is better.

Ingredients for 4 persons :
4 lamb steaks
mint sprigs (at least 50 leaves)
Olive oil
Salt and pepper
1 or 2 ziplocs


Wash the mint sprigs then chop them.
Get the lamb out of the fridge, add salt and pepper on each steak then the chopped mint on each side of the steak. Put them in a big Ziploc, add a little bit of olive oil and mix everything.
Put the Ziploc in the fridge for the time advised earlier on.

Get the meat out of the fridge 10-15 minutes before cooking it. Do not take off the mint of course!
Best way to cook it: grilled on the outside and pinkish in the inside! You can eat it with pasta –it is gorgeous!

PS: British people even have a mint sauce. I did not make one, however, if you want some, you can chop mint leaves really thinly and add some olive oil, salt and pepper. Pour this mixture on top of the steaks (once cooked).

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