Montage de recettes

Montage de recettes

Wednesday 19 June 2013

Duo de mousses / Mousses duo




Bonjour à tous !
Voici donc une de mes recettes. Cependant, je vais être honnête, j’ai eu à faire à une horrible catastrophe avant d’arriver à ce résultat…
Mon but était de faire un gâteau avec au-dessus, une couche de mousse aux fruits rouges puis une couche de mousse chocolat blanc/yaourt puis un coulis a la myrtille sur le dessus. Cependant… je n’ai pas mis assez de gélatine pour que les mousses tiennes.


Mousse fruits rouges
Ingrédients :
-          4 oeufs
-          Deux feuilles de gélatine
-          1 pincée de sel
-          500g de fruits rouges
-          150g de sucre

Trempez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Faites fondre les fruits avec le sucre dans une casserole. Une fois que cela forme un ensemble un peu liquide, passez-le dans une passoire afin d’enlever tous les grains.  Ajoutez les jaunes dans le mélange ainsi que les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez le tout.
Battez les œufs en neige avec la pincée de sel et incorporez peu à peu les œufs en neige dans le mélange de fruits/jaunes d’œufs.
Mettez la mousse au congel.


Mousse chocolat blanc/ yaourt
Ingrédients :
-          120g de chocolat blanc
-          375g de yaourt nature (3 pots de 125g)
-          4 blancs d’œufs
-          Deux feuilles de gélatine

Trempez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Faites fondre le chocolat au micro-onde avec deux CaS d’eau. Une fois fondu, ajoutez les feuilles de gélatine, mélangez bien. Dans un bol, versez le yaourt et ajoutez le chocolat. Mélangez bien.
Battez les œufs en neige. Incorporez-les peu à peu dans le mélange chocolat/yaourt.
Mettez la mousse au congel.


Coulis aux myrtilles
Ingrédients :
-          300g de myrtilles (fraiches ou congelées)
-          50g de sucre (ou plus selon vos gouts)
-          1 feuille de gélatine
                                                                                                                               
Trempez la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.
Faites cuire les myrtilles avec le sucre afin que ça devienne une confiture.
Passez cette confiture à la passoire. Et ajoutez la feuille de gélatine.


Assurez-vous que les mousses se soient solidifiées sans qu’elles ne soient congelées !
Assemblez les mousses de la manière suivante : couche de mousse aux fruits rouges puis couche de mousse au chocolat blanc et yaourt puis une quenelle de coulis aux myrtilles.




Hello everybody!
This is one of my recipes. However, I have to tell you that I had to face a terrible catastrophy before having this result…
My aim was to make a cake with a layer of red fruits mousse, a layer of white chocolate and yogurt mousse and then, a blueberry coulis on top of it.
However… I haven’t put enough gelatin in the mousses.

Red fruits mousse
Ingredients:
-          4 eggs
-          2 gelatin sheets 
-          1 pinch of salt
-          500g red fruits
-          150g sugar

Dip the gelatin sheets in a bowl of cold water.
Melt the fruits with the sugar in a pan. Once it has liquefied a bit, pass them through a sieve to remove the seeds. Add the egg yolks and the softened gelatin sheets. Mix well.
Beat the egg whites with the pinch of salt and incorporate them gently into the fruits/egg yolks mix. Put the mousse in the freezer.


White chocolate/ yogurt mousse
Ingredients:
-          4 egg whites
-          2 gelatin sheets 
-          120g white chocolate
-          375g plain yogurt

Dip the gelatin sheets in a bowl of cold water.
Melt the chocolate in the microwave with 2 Tbs of water. Once melted, add the gelatin sheets, mix well. In a bowl, pour the yogurt and add the chocolate. Mix well.
Beat the egg whites and incorporate them gently into the chocolate mix. Put the mousse in the freezer.

                                                                                                                               
Blueberry coulis
Ingredients :
-          300g blueberries
-          50g sugar (or more according to your taste)
-          1 sheet of gelatin

Dip the gelatin sheets in a bowl of cold water.
Cook the blueberries in the sugar until it becomes a jam.
Pass through the sieve and add the gelatin sheet.

Be careful that the mousses are solidified without being frozen!
Assemble the mousses in the following way: a layer of fruit mousse, a layer of chocolate/yogurt mousse and a tsp of blueberries’ coulis.

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