Montage de recettes

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Thursday 8 March 2012

Gâteau au citron et à la polenta / Lemon Polenta Cake





Voici une recette de mon nouveau livre de cuisine « Kitchen - Recipes from the Hear of the Home » de Nigella Lawson, une cuisinière (très jolie) britannique. Je l’adore, elle est vraiment très généreuse dans sa cuisine, et a de bonnes recettes !!
Il s’agit de la première recette que j’ai essayée de son livre !

Mes conseils :
=> utilisez un moule à bords amovibles !
=> utilisez un moule de 23cm de diamètre. Si comme le mien, il fait 27 cm, faites 1 fois et demie la recette CEPENDANT ne mettez pas 300g de beurre, mais 250.
=> mettez du papier sulfuriser, vraiment !!! Je n’en ai pas mis, et le gâteau (au fond) s’est détaché.
=> ne démoulez pas le gâteau avant d’avoir laissé refroidir le sirop !

Ingrédients pour le gâteau :
200g de beurre (température ambiante) + un morceau pour le moule à gâteau
200g de sucre
200g d’amandes en poudre
100g de polenta
1 sachet de levure
3 œufs
Zest de deux citrons (et gardez le jus pour le sirop !).

Ingrédients pour le sirop :
Jus de deux citrons
125g de sucre glace


Mettez du papier sulfurisé au fond de votre moule (découpez donc un rond pour que ca taille parfaitement). Et beurrez les cotés du moule.
Préchauffez le four à 180° (Th-4).
Coupez les zestes de citron comme sur ma photo OU utilisez un zesteur.





Battez le sucre et le beurre jusqu'à ce que soit pale et homogène.

Dans un autre bol, mélangez les amandes, polenta et levure and mettez 1/3 de ce mélange dans le mélange beurre/sucre puis 1 œuf. Répétez l’opération jusqu'à ce que vous ayez mis tout le mélange d’amande et polenta ainsi que les trois œufs tout en battant le mélange.

Ajoutez les zestes de citron, mélangez, et verser la préparation dans votre moule. Enfournez pour 40 minutes.

Le gâteau est cuit si votre couteau ressort à peu près propre. Sortez le du four et ne le retirez pas du moule.

Faites le sirop avec le jus de citron et le sucre glace. Il faut le porter à ébullition dans une petite casserole. Une fois que le sucre glace est dissout (et que le mélange est translucide), vous avez finit.
Versez le sirop sur le gâteau. Une fois que tout est refroidi, vous pouvez démouler le gâteau MAIS PAS AVANT !!







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Here is one of Nigella’s recipes in her cookbook entitled « Kitchen - Recipes from the Hear of the Home ». I love her, she is very generous in her cooking and she has amazing recipes!
This is the first recipe I’ve tried in her book.

My advice:
=> use a pan with removable sides!
=> use a 23cm pan. If yours is 27cm (like mine), do 1 and a half recipe BUT do not put 300g of butter, just 250g.
=> put some baking parchment in your pan. I forgot to put some and the bottom of the cake got stuck to the pan.
=> do not unmold the cake before it is entirely cold (with the syrup on it).

Ingredients for the cake:
200g soft unsalted butter, plus some for greasing
200g caster sugar
200g ground almonds
100g fine polenta/cornmeal
1 1⁄2 teaspoons baking powder (gluten-free if required)
3 eggs
zest 2 lemons (save the juice for the syrup, below)

Ingredients for the syrup:
juice 2 lemons
125g icing sugar
1 x 23cm springform or other round cake tin


Line the base of your cake tin with baking parchment and grease its sides lightly with butter.
Preheat the oven to 180°C/gas mark 4.
Cut the zests or use a zester.

Beat the butter and sugar till pale and whipped.
Mix together the almonds, polenta and baking powder, and beat some of this into the butter-sugar mixture, followed by 1 egg, then alternate dry ingredients and eggs, beating all the while.

Finally, beat in the lemon zest and pour, spoon or scrape the mixture into your prepared tin and bake in the oven for about 40 minutes.

It may seem wibbly but, if the cake is cooked, a cake tester should come out cleanish and, most significantly, the edges of the cake will have begun to shrink away from the sides of the tin. remove from the oven to a wire cooling rack, but leave in its tin.

Make the syrup by boiling together the lemon juice and icing sugar in a smallish saucepan.
Once the icing sugar’s dissolved into the juice, you’re done.

Pour the warm syrup over the cake, and leave to cool before taking it out of its tin - AND NOT BEFORE!!

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