Montage de recettes

Montage de recettes

Friday 2 March 2012

Mon gâteau alsacien au chocolat / My alsatian Chocolate cake





Bonjour à toutes et à tous !

Voici une recette que beaucoup d'entre vous vont adorer!!!!

On a tous besoin d'une bonne recette de gateau au chocolat. Cependant, il est dur d'avoir un gateau à la fois moelleux, pas trop lourd, chocolaté mais pas trop...

Cette recette vient de mon père, elle est excellente, et je vais également vous donner deux choix de garniture (ne suis-je pas géniale ?!).

Ingrédients:
- 100gr de chocolat noir
- 2 CàS d'eau ou de café
- 100gr de beurre (température ambiante)
- 200gr de sucre
- 100gr de farine
- 1Càc de levure
- 100gr de poudre d'amandes (ou des amandes éfilées que vous broyez dans votre blender)
- 2 CàS de lait
- 4 oeufs (séparés)


* astuce pour le beurre. Si comme moi, vous avez oublié de sortir le beurre avant... mettez le 3-4 secondes au micro-onde PAS PLUS !!!! Afin qu'il se ramolisse légèrement.

Beurrez et mettez un peu de farine dans un moule.
Faites fondre le chocolat avec l'eau ou le café au micro-onde.

Pendant ce temps la, tamisez la farine et la levure.

Mélangez le beurre et le sucre ensemble jusqu'a ce que ce soit duveteux. Ajoutez le chocolat fondu, les jaunes d'oeuf, la poudre d'amandes et la farine avec la levure. (Vous pouvez utiliser les batteurs électriques) Battez aussi peu que possible !!

Battez les blancs d'oeufs en neige jusqu'a ce que rien ne bouge.

Mettez le lait dans le mélange au chocolat afin que ce soit moins compact. Puis mettez les blancs d'oeufs dedans.
ATTENTION: mélangez avec une cuillère en bois DOUCEMENT afin de ne pas casser tous les blancs d'oeufs (sinon votre travail n'aura servi à rien). Il faut prendre un peu de patience, car cela met bien 5-7 minutes afin de tout bien incorporer. Il faut "éliminer" toutes les bulles de blancs d'oeufs.

Mettez dans le moule à 170°C pendant 40 à 50 minutes.
Comment savoir que c'est cuit ? Mettez un couteau au milieu du gateau: s'il ressort sans trace - c'est bon!

Démoulez le gateau après 15 minutes. Laissez le refroidir complètement.



Garniture 1 : le plus léger
Saupoudrez votre gateau de sucre glace.
Simple, moins lourd et joli.

Garniture 2 : quand on est en manque de chocolat et quand on a des invités
200gr de chocolat noir
70g de beurre (froid)
2 CàS de café ou d'eau

Fondez le chocolat et le café ou l'eau au micro-onde.
Coupez le beurre en petits bouts et fouettez le chocolat avec quelques bouts à la fois jusqu'à ce que le beurre soit complètement "intégré".
Conseil: attendre quelques minutes afin d'être sûr que le beurre soit "fondu" et battez encore.

Versez le chocolat sur le gateau et répartissez le meme sur les cotés du gateau.
Laissez reposer au moins 2 heures.




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Hello everybody!

Here is a recipe that you are going to ADORE!

We all need a good recipe of chocolate cake. But, it is really hard to have a not too heavy, not too light chocolate cake.
This recipe comes from my father, it is excellent, and I will also give you two choices to garnish it.



Ingredients:
- 100gr dark chocolate
- 2 Tbsp coffee or water
- 100gr butter (room temp)
- 200gr sugar
- 100gr flour
- 1 heaping teaspoon baking powder
- 100gr group almonds
- 2 Tbsp mil
- 4 eggs (seperated)

Butter and lightly flour a springform cake pan.

Melt the chocolate with the water or coffee in the microwave. Sift flour and baking powder.

Mix butter and sugar together for a couple of minutes until fluffly. Add melted chocolate, yolks, ground almonds, and sifted flour with baking powder. Beat as little as possible.

Beat the egg whites (with a dash of cream of tartar - or not) until stiff.
Quickly thin out the chocolate mixture with a 2 Tbsp of mil. Fold in egg whites.

Pour into pan and bake at 170°C (325-350°F) for 40 to 50 minutes. When a sharp knife comes out clean, it's done. Let cool for 10 minutes, unmold and turn upside down on a cake rack to flatten the top. Turn right-side-up after 15 minutes and let cool completely.


Option 1:
Sprinkle your cake with icing sugar.
More simple and lighter!

Option 2 (when you have guests or if you miss chocolate):
200gr dark chocolate
70g chilled butter
2 Tbsp strong coffee (or water)

Melt chocolate and coffee/water in microwave. Cut butter into small pieces ans whisk into melted chocolate, a couple of pieces at a time, until completely absorbed. It's a good idea to let this mixture sit for a few miniutes and whisk again. Sometimes there are little dots of butter that haven't melted.

Pour over top of cake and tilt the cake to let the glaze overflow onto the sides. Use a small spatula to coat the sides of the cae with the glaze that had dripped off the sides onto the plate. Let the cake cool for at least 2 hours at room temperature.

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